Rezeptesammlung

Dieses ist der Versuch einen kleine, aber feine Sammlung von leckeren Rezepten zusammenzustellen.

Viel Spaß beim Nachkochen!


Bios 10 Gebote

1. Pfeffer muss immer frisch gemahlen aus der Mühle kommen, weil er sonst so schnell sein Aroma verliert.

2. Küchenwein muss sein. Während der Vor- und Zubereitung kann man sich mit seinen Gästen so wunderbar auf das Essen einstimmen.

3. Kochwein muss gut sein. Es ist ein Irrglaube, dass man zum Kochen schlechten Wein benutzen kann. Seinen Geschmack behält Wein auch im Essen. Am besten nimmt man den, den man auch trinkt.

4. Parmesan immer frisch gerieben. Der Geschmack von abgepacktem, geriebenem Parmesan hat nichts mit dem Geschmack von frischem Parmesan zu tun.

5. Pasta muss Biss haben (al dente). Diese Regel hat sich inzwischen auch außerhalb Italiens rum gesprochen. Verkochte Pasta schmecken wie eingeschlafene Füße.

6. Nachsalzen kann man immer - wegsalzen aber nicht. Salz muss sein, aber stellen sie es lieber mit auf den Tisch als das ganze Essen zu verderben.

7. Fleisch nur vom Metzger des Vertrauens. Gerade auch in Zeiten von BSE und anderen Krisen. Lieber seltener die teureren Bio-Produkte kaufen - aber dafür immer gutes Fleisch haben.

8. Fisch immer frisch. Dieser Grundsatz erklärt sich von selbst. Frischer Fisch ist ein Genuss, was man von Fisch in anderen Zuständen wahrlich nicht behaupten kann.

9. Brühe - am besten selbst gemacht. Eine gute
Brühe kann man einfach aus Resten herstellen,
das gilt für Gemüse, Fisch und Fleisch. Das ist
so effektiv wie gut.

10. Scharfe Messer benutzen. Gute Messer halten, bei entsprechender Pflege, ein Leben lang. Wenn man sie immer gut schärft, hat man nie mehr Ärger damit.

                                                                               (Alfred Biolek)